Analisis Penerapan Etika Bisnis Islam Pada Kegiatan Produksi di Warung Sari Laut dan Ayam Penyet Mba Mega Makassar
Abstract
Pokok masalah penelitian ini adalah bagaimana bentuk produksi di warung sari laut dan ayam penyet Mba Mega cab. Hertasning Makassar, bagaimana penerapan etika bisnis Islam pada kegiatan produksi di warung Sari laut dan ayam penyet Mba Mega cab. Hertasning Makassar. Kemudian penelitian ini bertujuan mengetahui seperti apa penerapan etika bisnis Islam dalam kegiatan produksi di warung sari laut dan ayam penyet Mba Mega cab. Hertasning, Masale Kec. Panakkukang, Kota Makassar. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif. Sumber data yang di peroleh dalam penelitian adalah Pemilik warung sari laut dan ayam penyet Mba Mega, pegawai warung sari laut dan ayam penyet Mba Mega dan beberapa konsumen yang telah berlangganan di warung itu. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan penelusuran dari beberapa referensi. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan metode Milles dan Heubermen dengan tiga tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cara berbisnis yang dilakukan oleh pemilik warung sari laut Mba Mega dilihat dari kegiatan produksinya, telah menerapkan etika bisnis Islam di setiap langkah-langkah mulai dari pemilihan bahan baku hingga disajikan menjadi makanan dengan tetap menjaga kebersihan dan diolah baik tanpa menggunakan bahan pengawet pada makanannya.
Keywords
References
Abdul Aziz, Etika Bisnis Perspektif Islam
Bazith, A. (2019). “Keadilan Dalam Perspektif Al-Qur’an”(Kajian Tafsir Maudu’i. Jurnal Ilmiah
Islamic Resources, Vol. 16 No. 1.
Darmawangsa, A., & Hasibuddin, M. (2021). “Pemahaman Bisnis Syariah Pada Pedagang Sembako
di Pasar Niaga Daya Kota Makassar”. Al-Tafaqquh: Journal of Islamic Law, Vol. 2 No. 1. Departemen Agama RI, Al-Qur’an dan Terjemahnya, QS. An-nisa ayat 29
Imam Jalaluddin Al-Mahalli & Imam Jalaluddin As-Suyuthi, Terjemahan Tafsir Jalalain Birikut
Asbabun Nuzuul Jilid I, (Bandung: sSinar Baru Algensido, 2011)
Mathew B. Miles & A. Michael Huberman, Qualitative Data Analysis, Terjemahan Tjejep Rohendi
Rohidi, (Jakarta: UI Press, 1992)
Muhammad Iqbal Fasa dkk, Eksistensi Bisnis Islam di Era Revolusi Industri, 4.0, (Bandung: Widina
Bhakti Persada Bandung, 2020)
Muhammad Djakfar, Anatomi Perilaku Bisnis : Dialektika Etika dengan Realitas, (Malang: UIN
Malang Press, 2009)
Muhammad Djakfar, Etika Bisnis : Menangkap Spirit Ajaran Langit dan Pesan Moral Ajaran Bumi,
(Cet I, Jakarta, Penebar Plus Imprint dan Penebar Swadaya)
Raehana, Syarifa. "Management of the Zakat Collecting Unit (UPZ) in Tamalanrea District, Makassar
City." Book Of Abstract International Conference On Halal, Policy, Culture And
Sustainability Issues. Vol. 4. No. 1. 2022.
Saifudin Azwar, Metode Penelitian, (Cet. I: Yogyakarta : Pustaka Pelajar Off Set, 1998)
Samsuduha, St, and Ardi Ardi. (2022). "Memahami Konsep Khiyar Sebagai Nilai Etika Bisnis
Kontemporer". Al-Tafaqquh: Journal of Islamic Law Vol. 3 No. 1.
Syamsuriah, S., & Ardi, A. (2022). “Urgensi Pemahaman Moderasi Beragama Di Indonesia”. Jurnal
Ilmiah Islamic Resources, Vol. 19 No. 2.
Taqyuddin an-Nabani, Membangun Sistem Ekonomi Alternatif Perspektif Islam , Cet V, Surabaya:
Risalah Gusti, 2000
Wakka, Ahmad. "Petunjuk Al-Qur’an Tentang Belajar Dan Pembelajaran." Education and Learning
Journal Vol. 1No. 1 (2020)
DOI: http://dx.doi.org/10.33096/altafaqquh.v4i2.399
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Febriany Pratiwi R

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________
Al-Tafaqquh: Journal of Islamic Law
ISSN : 2720-9164
Published by Muslim University of Indonesia
W : http://jurnal.fai.umi.ac.id/
E : altafaqquhjournal@umi.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0
View My Stats