Penerapan Metode Pembelajaran Think Pair Share Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas Xi Ipa 2 Di Sma Negeri 6 Selayar
Abstract
Penelitian ini membahas tentang metode pembelajaran Think Pair Share dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 6 Selayar. Dalam Skripsi ini yang menjadi pokok pembahasannya yakni:1) Bagaimana penerapan metode pembelajaran Think Pair Share dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas XI IPA 2 di SMA Negeri 6 Selayar 2) Bagaimana motivasi belajar peserta didik menggunakan metode pembelajaran Think Pair Share pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas XI IPA 2 di SMA Negeri 6 Selayar.
Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 6 Selayar dengan menggunakan metode pembelajaran Think Pair Share, Think Pair Share, merupakan sebuah metode pembelajaran dimana Guru mengajukan pertanyaan atau isu yang terkait dengan pelajaran untuk dipikirkan oleh peserta didik untuk memikirkan jawabannya. Guru meminta peserta didik berpasang-pasangan dan berdiskusi. Diharapkan diskusi ini dapat memperdalam makna dari jawaban yang telah dipikirkannya melalui intersubjektif dengan pasangannya. Guru meminta kepada beberapa pasangan untuk berbagi dengan seluruh kelas tentang apa yang telah didiskusikan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Tiap siklusnya terdiri dari tiga kali pertemuan di mana satu siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah kelas XI IPA 2 di SMA Negeri 6 Selayar dengan jumlah peserta didik yaitu 28 Orang yang terdiri dari 8 orang laki-laki dan 20 orang perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, tes dan dokumentasi.
Hasil penelitian menyajikan bahwa sebelum melakukan penelitian pada prasiklus jumlah peserta didik tuntas 9 orang dengan presentase 32,14% sedangkan yang tidak tuntas 19 orang dengan presentase 67,86% dan memperoleh nilai rata-rata 67,14 dengan kategori rendah. Siklus I jumlah peserta didik tuntas 16 orang dengan presentase 57,14% sedangkan yang tidak tuntas 12 orang dengan presentase 42,86% dan memperoleh nilai rata-rata 76,07 dengan kategori sedang. siklus II jumlah peserta didik tuntas 25 orang dengan presentase 89,14% sedangkan yang tidak tuntas 3 orang dengan presentase 10,86% dan memperoleh nilai rata-rata 84,28 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan hasil dan motivasi belajar peserta didik kelas XI IPA 2 di SMA Negeri 6 Selayar.Keywords
References
Abdullah Sani, R. (2016). Penelitian Tindakan kelas pengembangan profesi Guru. Tsmart Printing.
Azhar, M., Wahab, A., Sudarmono, M. A., Zainal, A. Q., & Junaedi. (2023). Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Powerpoint Interaktif Guru Pondok Tahfidz Ahlul Jannah Paddinging Sanrobone. AMMA: Jurnal …, 2(10), 1293–1301.
Bunyamin, A., Akil, M., & Hastia. (2023). Peran Guru Pendidikan Agama Dalam Membina Akhlak Siswa Di MAN Gowa. Journal of Gurutta Education (JGE), 2(2), 2023. http://www.pasca-umi.ac.id/index.php/jge/article/view/1401
Dahwadin, & Nugraha, F. S. (2019). Motivasi dan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam,. CV. Mangku Bumi Media.
Edi, F. R. S. (2016). teori wawancara Psikodignostik. LeutikaPrio.
Farhana, H., Awiria, & Muttaqien, N. (2019). Penelitian Tindakan Kelas. Ubharaja.
Fiantika, F. R. (2022). Metodologi Penelitian Kuantitatif. Global Eksekutif Teknologi.
Muhyi, M. (2018). Metodologi Penelitian. Adi Buana University Press.
Mulyasa, E. (2015). Implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Kemandirian Guru dan Kepala Sekolah. PT Bumi Aksara.
Ninit Alfianika. (2018). Metode Penelitian Pengajaran Bahasa Indonesia. Deepublish.
Raehana, S., Arafat, Y., & Pilo, N. (2023). Metode Dakwah Muhammad Tahir Asran Dalam Pembinaan Keagamaan Di Lembangbu ’ Ne. QANUN: Journal Of Islamic Laws and Studies, 2(1), 151–170.
Subhan, U. (2021). Keterpaduan Think-Pair-Share dengan Index Card Match. Kun Fayakun.
Sudjiono, A. (2012). Pengantar Statistik Pendidikan. Raja Grafindo Persada.
Wahab, R. (2018). Psikologi Belajar. Cet. III. PT RajaGrafindo Persada,.
DOI: http://dx.doi.org/10.33096/mujaddid.v2i1.1119
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Mujaddid: Jurnal Penelitian dan Pengkajian Islam indexed by:
___________________________________________________________
Mujaddid: Jurnal Penelitian dan Pengkajian Islam
ISSN: 2987-7148
Published by: Fakultas Agama Islam
Alamat: Gedung Fakultas Agama Islam Kampus II UMI, Jl. Urip Sumoharjo Km. 5 Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia
Web: http://jurnal.fai.umi.ac.id/
Email: mujaddid@umi.ac.id
 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0