Penerapan Metode Problem Solving dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Fiqhi
Rahmi Rahmi, Andi Bunyamin, Bambang Sampurno
Abstract
Penelitian ini termasuk dalam kategori Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian kegiatan ruang belajar adalah pemanfaatan berbagai realitas yang ditemukan untuk mengatasi masalah dalam keadaan ramah untuk bekerja pada sifat kegiatan yang diselesaikan dengan memasukkan upaya bersama dan kolaborasi spesialis dan profesional.Oleh karena itu, di Pesantren An-Nahdlah Makassar dilakukan penelitian tindakan kelas kolaboratif untuk meningkatkan hasil belajar Metode Pemecahan Masalah. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui peningkatan kapasitas hasil belajar melalui teknik berpikir kritis di Sekolah Pengalaman Hidup Islam An-Nahdlah Makassar. Untuk melihat apakah pemanfaatan strategi berpikir kritis dapat berpengaruh terhadap kapasitas hasil belajar siswa di Sekolah Pengalaman Hidup Islam An-Nahdlah Makassar. Hasil Penelitian ini adalah Penerapan metode Problem Solving dalam meningkatkan kemampuan menyelesaikan masalah peserta didik kelas VIII C MTs pada mata pelajaran Fiqhi di Pon-pes An-Nahdlah Makassar terjadi peningkatan yang signifikan pada pra siklus nilai rata-rata peserta didik 69,8% setelah menerapkan metode Problem Solving pada siklus I nilai rata-rata peserta didik adalah78,4% dan belum mencapai KKM 75, maka peneliti melanjutkan di siklus II dan mendapatkan nilai rata-rata kemampuan menyelesaikan masalah Peserta didik adalah 83,6%. Adapun peningkatan pra siklus ke siklus I yakni 8,6% dan siklus I ke siklus II yakni 5,2%. Hal ini menunjukkan bahwa metode Problem Solving dapat meningkatkan kemampuan menyelesaikan masalah peserta didik yang dimana tidak sekedar mendengar dan menyimak, tapi belajar untuk berani mengeluarkan pendapat sendiri.
Keywords
Problem Solving; Hasil Belajar; Pelajaran Fiqhi.
References
Afi, Parnawi, Penelitian Tindakan Kelas (classroom Action Research), (Cet. I; Yogyakarta: Deepublish, 2020).
Departemen Agama, RI UU Nomor 20 tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional dan undang-undang no 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, (Cet. II; Jakarta : Departemen Agama RI, 2007).
Erwanto, Dhany, “Pengaruh Penerapan Pembelajaran Matematika Dengan Pendekatan Problem Solving Terhadap Prestasi Belajar Matematika pokok Bahasan Kubus dan Balok pada siswa kelas V SDN 1 dan 2 Banaran Tulungagung”, (Banaran Tulungagung : Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN), 2011).
Fathurrohman Pupuh, et.al, Strategi Belajar Mengajar, (Bandung: PT Refika Aditma, 2014).
Firdaus, et.al, Sejarah Perkembangan Pondok Pesantren An-nahdlah Makassar, (Makassar: Pustaka An-nahdlah , 2009).
http://www.ibnukatsironline.com/2015/10/tafsir-surat-al-balad-ayat-1-10.html?m=1
Heri Suhendri, Tuti Mardalena, Pengaruh Metode Pembelajaran Problem Solving terhadap hasil belajar Matematika Ditinjau dari Kemandirian belajar, (Jakarta: Universitas Indraprasta PGRI, 2013).
DOI:
http://dx.doi.org/10.33096/mujaddid.v2i1.467
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
https://ijeeemi.poltekkesdepkes-sby.ac.id/pages/pulsayuk/https://psdkukediri.polinema.ac.id/jte/mthailand/https://rsp.unri.ac.id/stats/ikanarwana/https://jippm.uho.ac.id/public/site/macau/
Mujaddid: Jurnal Penelitian dan Pengkajian Islam indexed by:

___________________________________________________________
Mujaddid: Jurnal Penelitian dan Pengkajian Islam
ISSN:2987-7148
Published by: Fakultas Agama Islam
Alamat: Gedung Fakultas Agama Islam Kampus II UMI, Jl. Urip Sumoharjo Km. 5 Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia
Web: http://jurnal.fai.umi.ac.id/
Email: mujaddid@umi.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0