Praktik Penyembelihan Ayam Potong Dalam Penguatan Ekosistem Ekonomi Syariah
Abstract
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik penyembelihan ayam potong di Pasar Terong Kota Makassar penyembelihan yang terjadi pada agen ayam potong tersebut. Penyembelihan dilakukan oleh karyawan yang beragama Islam agar dapat dikonsumsi oleh masyarakat muslim dan sedangkan yang pemiliknya hanya melakukan transaksi jual beli serta kegiatan lainnya. Dari hasil wawancara yang didapatkan bahwa tata cara penyembelihan yang dilakukan kurang tepat dalam setiap penyembelihan ayam potong mengucapkan sekali basmallah dengan sistem massal, terkait penyembelihan yang dilakukan tersebut tidak sesuai dalam Fatwa MUI yang seharusnya. Dalam melakukan penyembelihan hukum menyembelih hewan adalah wajib. Semua binatang yang bisa disembelih tidak akan menjadi halal sebelum disembelih. Dalam menyembelih kejataman pisau menjadi utama, tajamnya pisau akan mempermudah pemotongan atau penyembelihan tanpa menyiksa ayam yang akan disembelih serta sebelum menyembelih wajib membaca doa.
Keywords
References
Al-Qur’an dan Terjemahnya Kemenag, Departemen Agama RI
Syamsuriah, Syamsuriah, and Ardi Ardi. 2022. ‘Urgensi Pemahaman Moderasi Beragama Di Indonesia’, Jurnal Ilmiah Islamic Resources.
Syaripuddin, Said, and Ardi Ardi. (2022). "Implikasi Makanan Haram Terhadap Perkembangan Psikologis Manusia." Al-Tafaqquh: Journal of Islamic Law 4, no. 1.
Abdul Fatah, (2010) Pedoman Pemotongan Hewan Secara Halal, (Jakarta: Kementrian Agama)
Abdul Wahab, (2010) Fiqh al -Ath'amah, (Kairo-Alexandria: Dār AsSalām)
Aibak, Kutbuddin. 2014 Otoritas dalam Hukum Islam. (Telaah Pemikiran Khaled M. Abou El Fadl), disertasi, Yogyakarta: UIN Sunan Kalijaga
Aibak, Kutbuddin. Metodologi Pembaruan Hukum Islam. Yogyakarta: Pustaka pelajar
Aisyah Girindra, (2008)Sertifikasi Menuju Labelisasi Halal, (Jakarta: Pustaka Jurnal)
Bachtiar, (2018) (Metode Penelitian Hukum (Pamulang: UNPAM PRESS)
Elisabeth Nurhaini, (2018) Metode Penelitian Hukum langkah-langkah untuk menemukan kebenaran dalam ilmu hukum, (Bandung: PT Refika Aditama)
Fatwa Majelis Ulama Indonesia No 12 Tahun 2009 Tentang Standar Sertifikasi Penyembelihan Halal
Ferry Kisihardi, (2011) Mendamba RPH Halal, (Jakarta: Opini Republika)
Jiko, P. Subagyo, (2015) Metode Penelitian Dalam Teori Dan Praktek (Jakarta: Rineka Cipta)
Lexy J.Moleong, Metode Penelitian Kualitatif, 4.
Mardiyono, (2014) Peningkatan Mawas Diri Konsumen Menggunakan Produk Berlabel Halal (Jurnal Cakrawala Hukum vol 19 no. 1, Malang)
Masthu, (1995) Makanan Indonesia dalam Pandangan Islam.(Jakarta: Kantor Menteri Negara urusan Pangan Republik Indonesia
Muhammad Abdul Hadi, (1997) Hukum Makanan dan Sembelihan dalam Islam, (Bandung:Trigenda Karya)
Nasaruddin Umar, (2016) Pengamalan Ajaran Agama Dalam Siklus Kehidupan, (Jakarta, Departemen agama RI)
Penjelasan Undang-Undang No 33 Tahun 2014
Ridho Anwar: Pengaruh Penyembelihan Halal Terhadap Perilaku Konsumen Studi Kasus Rumah Potong Ayam Alfa Broiler Yosodadi Metro Timur. Skripsi, IAIN Metro Lampung, 1438/2017M
Rohadi Abdul Fatah, Pedoman Pemotongan Hewan Secara Halal
Saman Sulaiman, (2010) Menyibak Telaga Ibadah, (Jambi Timur: Sulthan Thaha Press IAIN STS Jambi)
Samsuduha, St, and Ardi Ardi. 2022. ‘Memahami Konsep Khiyar Sebagai Nilai Etika Bisnis Kontemporer’, Al-Tafaqquh: Journal of Islamic Law.
Sayid Sabiq, (2011) Fiqh Sunnah, (Jakarta: Pena Pundi Aksara) Jilid V, Cet. III
Sumadi Suryabrata, (2018) Metodologi Penelitian (Jakarta: RajaGrafindo Persada)
Sunggono, (1986) Pengantar Penelitian Hukum (Jakarta: UI Press)
DOI: http://dx.doi.org/10.33096/altafaqquh.v4i2.264
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Armitha Armitha

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________
Al-Tafaqquh: Journal of Islamic Law
ISSN : 2720-9164
Published by Muslim University of Indonesia
W : http://jurnal.fai.umi.ac.id/
E : altafaqquhjournal@umi.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0
View My Stats